ВРЕМЯ РАБОТЫ : ПН-ПТ: 10:00-18:00  СБ-ВС: 10:00-14:00
Заказать звонок

Семинар Ассоциации Специалистов Психоаналитической Психосоматики

| 349 Время чтения:
27 сентября 2023.
27 сентября 2023  пройдет семинар Ассоциации Специалистов Психоаналитической Психосоматики (АСПП).

Ведущие семинара – Л.И. Фусу, М.В Борзова, А.И. Коротецкая.

На семинаре будет обсуждаться статья швейцарского психоаналитика Жака Пресса «Психоаналитик и психосома. Превращение судьбы в предназначение, психосоматическая проблема».

Для каждого человека существует  личный, уникальный способ применения различных регистров функционирования – соматического, психического и поведенческого. Когда он их использует, то делает это для того, чтобы решить фундаментальную  проблему,  которая «красной нитью проходит через всё его существование, определяет его и формирует, по классификации К. Болласа, в худшем случае его судьбу, а в лучшем – его предназначение».

«Для кого-то речь идет об освобождении от затапливающего материнского имаго и о стремлении всеми возможными способами дистанцироваться от безграничного стремления к слиянию, которого когда-то требовал объект, а теперь активно повторяется субъектом…»

Для другого человека ключевая дилемма может строиться вокруг отчаянного усилия, управляющего жизнью некоторых индивидов, «которые стремятся убежать от неживого объекта, от «пустого» объекта… мы имеем дело не столько с объектом как таковым, сколько с ситуацией нехватки, которая превосходит фигуративные (создавать образы) способности ребенка и оставляет его один на один с наплывом возбуждений, как внутренних, обусловленных влечениями, так и внешних, перцептивных…»

Жак Пресс пишет о том, что это приводит ребенка в состояние тотальной беспомощности, напоминающее, то, что Винникотт называл breakdown (разрушение), и затрагивающее всю психосому в целом. «Один из способов спасения – бегство в безудержную гиперактивность без возможности отдыха. В жизни таких субъектов не существует настоящего  выбора как такового (например, быть активным или отдыхать), присутствует только одна вынужденная необходимость: быть активным, чтобы не обрушиться. Это то, что Винникотт называет «бегством в здоровье» – “flight to sanity”» Даже, если у таких субъектов  вполне насыщенная жизнь,  тем не менее, необходимость бежать от обрушения в активную деятельность  продолжает доминировать в их жизни, «так что, когда этот путь блокируется или исчерпывается, возникает серьёзный риск соматической декомпенсации: соматизация как бы занимает место  обрушение, которое не смогло быть прожитым»

Следите за информацией.  Сообщу позднее подробности.

Посетить семинар могут все желающие (очно в стенах Института на Чистых прудах) или он-лайн, задать свои вопросы.
Статья будет предварительно выслана всем зарегистрировавшимся на семинар
.
#психоаналитическая_психосоматика #АСПП
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши педагоги помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец