8 сентября 2024 Состоялась Презентация книги «УРОКИ ПСИХОАНАЛИЗА НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ-3»
Сборник состоит из статей приглашенных учителей - французских психоаналитиков и психосоматиков: Бернар Шерве, Диран Донабедян, Анн Дебюрж. Вассилис Капсамбелис,
Дени Рибас, Жан Клод Эльбез, Франсуа Дюпарк, Жак Пресс Состоялись 6 обзорных выступлений по статьям Сборника с обсуждением (Гордецкая Ю.В., Жигалов Д.В., Коротецкая А.И.,
Короткова Л.В., Сохакян К.А., ФусуЛ.И) В заключении фуршет и приятное общение с коллегами.
Из доклада Жигалова Дениса Владимировича:
«Есть тексты, которые вызывают абсолютно детский восторг, когда восторг равняется состоянию абсолютного счастья, которое в моменте кажется абсолютным, вечным,непоколебимым и не заканчивающимся никогда.
Такое ощущение у меня вызывают тексты и выступления Жан Клода Эльбеза и Мариам Бубли.
В третьем выпуске Уроков психоанализа на Чистых прудах будет опубликован их доклад
по разработанной ими концепции «Аннигилирующая мать».
Но данный доклад больше, чем вышеобозначенная концепция.
Я бы сказал, что он содержит абсолютно революционные идеи о современной практике психоанализа.
В самом начале доклада Ж. К. Эльбез задается двумя важнейшими проблемами, которые занимают его мышление.
Первая проблема - это понятие среды.
Как только младенец появляется на свет – он сразу же попадает в уникальную среду, состоящую из его родителей и ближайшего окружения.
Для каждого младенца эта среда уникальная и именно в результате взаимодействия с этой средой ткется полотно судьбы этого младенца.
Среда очень часто связана с дефицитарностью и различного рода отсутствиями и нехватками.
И те школы психоанализа, которые не принимают в расчет влечения, - останавливаются на анализе только объектных отношений, возникающих между младенцем и его ближайшим окружением.
Французская школа психоанализа внимательно исследует и вклад влечений, и вклад среды в формирование и развитие каждого индивидуума.
Таким образом, каждый родившийся младенец оказывается перед необходимым выбором между, с одной стороны, объектом среды и, с другой стороны, своими влечениями, идущими из собственного тела.
Доктор Эльбез говорит именно о «необходимом выборе», а мы с вами можем задуматься о том, какой непростой выбор вынужден принимать младенец для того чтобы выжить.
Этот выбор был прекрасно показан на клиническом примере малыша Амира, находившегося между жизнью и смертью, который был представлен Мариам Бубли этим летом.
Выбор между требованиями своих влечений и требованиями со стороны объектов окружающей его среды.
И, да, эта идея уже набила оскомину. Но мы снова возвращаемся к необходимости бережного и внимательного исследования ранних довербальных сенсорно-моторных отношений матери с младенцем.
Насколько материнская функция матери была «подчинена» интересам влечений младенца? Что приходилось делать младенцу со своими влечениями, чтобы приспособиться к тому уходу, который предлагался ему матерью и ближайшей средой (очень часто без учета требований влечений младенца)?
МАРИАМ БУБЛИ И ЖАН КЛОД ЭЛЬБЕЗ. «АННИГИЛИРУЮЩАЯ МАТЬ»